Животные и клещи
Наступление весны часто знаменует беспокойный период для животноводов по причине того, что в теплую погоду клещи начинают выходить из зимней спячки. Ученые насчитывают около 50 тысяч разновидностей клещей. К счастью, многие из них безвредны и даже полезны: питаясь органикой, они помогают делать почву более плодородной. Наиболее опасными считаются кровососущие клещи, так как они способны переносить возбудителей заболеваний, опасных для людей и животных. Семейство иксодовых насчитывает свыше 650 видов и занимает лидирующие позиции по количеству переносимых болезней. Самыми опасными среди инфекционных заболеваний, передаваемых иксодовыми клещами, являются энцефалиты.
С укусом клеща животным может также передаться возбудитель сибирской язвы, бруцеллеза, анаплазмоза, пироплазмоза, псороптоза и других опасных заболеваний. На теле животных клещи чаще выбирают участки с тонкой кожей – это шея, ушные раковины, холка, область груди, подмышки, паховые складки. Клещи могут прикрепляться как к крупному рогатому скоту, так и к мелкому, как к взрослым особям, так и к молодняку. Некоторые виды клещей используют животных как средство передвижения, мигрируя с их помощью в более благоприятную среду.
Существуют разновидности клещей, которые при благоприятных условиях могут жить и размножаться на хозяине в любое время года. По мнению многих исследователей, массовое нападение иксодовых клещей ежегодно приводит к снижению прироста массы молодняка крупного рогатого скота. Массовое паразитирование клещей вызывает снижение продуктивности животных, что может нанести серьезный экономический ущерб фермерам. У молодняка крупного рогатого скота и кроликов массовое нападение клещей может вызвать паралич вплоть до гибели из-за интоксикации. На одном животном может паразитировать до 1000 клещей.
Основные признаки укуса клещей у животных:
- опухание и покраснение места укуса;
- выпадение шерсти на месте укуса, образование корочки;
- утолщение кожи на месте укуса, появление узелков;
- сильный зуд.
В случае обнаружения укуса животного необходимо обратиться к ветеринару. Терапия для каждого вида животных зависит от клинической диагностики и результатов лабораторного исследования.
Ветеринарные меры по защите животных сельскохозяйственного назначения от нападения клещей должны приниматься с учетом экологических особенностей местности. Наиболее высокая активность нападения клещей на животных наблюдается в начале и в конце пастбищного сезона. Чаще всего клещи поджидают своего хозяина на траве и низкорослых растениях. Клещи влаголюбивы: они часто обитают у лесных оврагов и в прибрежных зарослях в зонах лиственных и смешанных лесов с густой травой.
Профилактические меры должны предусматривать:
- проверку пастбищ на наличие клещей и выпас животных только на чистых участках;
- частый осмотр животных, особенно в активный для клещей сезон;
- проведение обработки акарицидными препаратами;
- недопущение контактов больных животных со здоровыми.
Обязательную дезинсекционную обработку животных и животноводческих помещений производят в весенний период и осенью перед загоном животных в стойло на зиму. Дезинсекцию помещений производят после проведения дезинфекции и предварительной уборки и чистки.
Одним из современных высокоэффективных средств для дезинсекции и дезакаризации животноводческих и вспомогательных помещений является шашка Фомор-Вет с циперметрином. Данный препарат активен не только в отношении клещей, но и многих других вредоносных насекомых. Циперметрин действует на нервную систему насекомых, вызывая их паралич и гибель. При тлении шашки дым проникает в самые труднодоступные места помещений, что является несомненным преимуществом перед использованием дезинсекционных препаратов, представленных в других формах.
- Комментарии