Птичий грипп
Птичий грипп (высокопатогенный грипп птиц, экссудативный тиф, голландская чума кур) – особо опасное инфекционное заболевание, которое отличается высокой контагиозностью и патогенностью. Инфицирование происходит аэрогенным путем, в результате прямого контакта с инфицированными животными, оборудованием, клетками, кормами, а также фекально-оральным путем. Известно, что один грамм помета, зараженного вирусом H5N1, способен заразить 1 миллион голов птицы. Внутри хозяйства вирус переносят не только птицы, но и грызуны.
Возбудитель птичьего гриппа – РНК-содержащий вирус, который относится к семейству ортомиксовирусов (Orthomyxoviridae), рода инфлюэнца, который подразделяют на три серологических типа: A, B, C. Вирус гриппа устойчив к низким температурам, долго сохраняет жизнеспособность в воде. Грипп распространен среди многих видов домашних и диких птиц. Грипп типа А выделен от кур, индеек, голубей, уток, гусей, но он также патогенен для мышей, кроликов, морских свинок и человека, у которого в случае осложнения может возникнуть атипичная пневмония, поражение печени, почек, кроветворных органов. Геном этих вирусов отличается высокой изменчивостью, что способствует их мутации и возникновению новых вирусов. Генетическая рекомбинация является главным препятствием для использования живых вакцин. В связи с этим для вакцинации используются только вакцины, не содержащие полный геном живого вируса гриппа.
Дикие птицы распространяют вирусы по разным континентам. Новые вирусы гриппа часто возникают в Юго-Восточной Азии в местах основных путей миграции диких перелетных птиц, где на небольших фермах в тесном контакте находятся домашние птицы и люди. Вирус также легко преодолевает границы с помощью транспорта и международной торговли. Эпидемические вспышки птичьего гриппа приводят к гибели и выбраковке целых поголовий.
После попадания вируса на слизистые оболочки дыхательных путей, он начинает активно размножаться и проникать в кровеносную систему организма. Токсичные продукты, которые образуются в результате деятельности вируса, приводят к интоксикации и гибели птицы.
При инфицировании у птиц наблюдаются следующие клинические проявления: снижение яйценоскости, малоподвижность, жажда, взъерошенность перьев, отеки подкожной клетчатки головы и шеи, слизистые истечения из носовой и ротовой полостей, хрипы, потеря чувствительности, синюшность сережек и гребня, атония зоба, диарея. Наиболее восприимчивы цыплята и взрослые ослабленные птицы. Диагноз подтверждается лабораторным путем.
Лечения больных птиц не разработано, поэтому их уничтожают. Стратегия борьбы с птичьим гриппом в птицеводстве опирается на профилактику с помощью строгих мер ветеринарного контроля, а в случае обнаружении птичьего гриппа в хозяйстве – на реализацию карантинных мер и выбраковку птиц, а иногда даже и целых ферм.
Меры профилактики птичьего гриппа у птиц включают в себя:
- проведение регулярной дезинфекции, поддержание чистоты и порядка в птичнике;
- недопущение в птичник посторонних лиц;
- использование защитной одежды, респираторов и обуви;
- избегание контактов домашних птиц с дикими птицами;
- проведение борьбы с грызунами;
- высокий уровень ветеринарно-санитарного контроля;
- мониторинговые исследования птиц на грипп;
- запрет на вывоз животной продукции из пораженных хозяйств;
- обеззараживание продуктов жизнедеятельности птиц;
- исключение фактов приобретения птицы, продуктов птицеводства и кормов в неблагополучных по гриппу местах и местах несанкционированной торговли;
- укрепление иммунитета птиц.
Одним из эффективных средств профилактики и лечения заболеваний верхних дыхательных путей, в том числе профилактики птичьего гриппа у животных и птиц с первого дня жизни является лекарственная шашка Тамбей. Данное средство зарегистрировано Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору. Основа данного препарата – натуральное пихтовое масло, которое давно и успешно применяется для профилактики и лечения заболеваний верхних дыхательных путей, а также укрепления иммунитета птиц. Кроме того, данный препарат обладает противомикробными свойствами. Научные исследования, проведенные ФГБУ «НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева» Минздрава России в июне 2021 года, показали, что при воздействии термовозгонной шашки «Тамбей» инфекционная активность вируса птичьего гриппа снижается на 99,85%.
Товары
- Комментарии