Чесотка свиней
Саркоптоз (зудневая чесотка) свиней – это инвазионное кожное заболевание животных, которое характеризуется очаговыми воспалениями слоев кожи, зудом, потерей продуктивности животных. Паразитарные болезни кожи влекут значительные экономические убытки для свиноводов ввиду снижения мясной продуктивности, падежа, неэффективного использования кормов, ухудшения качества шкур, затрат на лечебные и профилактические мероприятия.
Возбудитель саркоптоза у свиней – внутрикожные паразиты, клещи Sarcoptes Suis и Sarcoptes Рarvula, очень маленького размера, с чешуйками на спинной поверхности, овальной формы длиной 0,25-0,5 мм. Вне организма хозяина клещи жизнеспособны 2-4 недели. Стоит отметить, что они представляют также потенциальную опасность для человека, вызывая псевдочесотку. Для внедрения в кожу эпидермиса клещи используют хоботок. Чаще всего клещи поражают кожу лицевой части головы, внутренней поверхности ушных раковин, спины и боков. У хряков – также поражается кожа мошонки и живота, а у молодняка – ушные раковины и нижняя поверхность живота. Степень пораженности не зависит от породы свиней. Наиболее подверженным заболеванию являются поросята, так как у них более тонкая кожа.
Источником заболевания являются больные животные. Распространение происходит контактным способом, чаще через инвентарь, спецодежду и предметы ухода. Переносчиками саркоптоза являются также грызуны, которые могут быть временными хозяевами паразитов.
Неблагоприятные факторы, способствующие развитию саркоптоза:
- нарушение ветеринарно-санитарных правил содержания свиней;
- высокая влажность в помещениях;
- скученное размещение животных;
- недостаточное кормление или несбалансированный рацион;
- наличие других заболеваний.
Симптомы саркоптоза начинают проявляться через 10-14 дней после внедрения клеща. На участках травмирования кожного покрова возникают пузырьки, которые в дальнейшем лопаются. На их месте формируются чешуйки и корочки сероватого цвета. Животные страдают от сильного зуда, что заставляет их расчесывать пораженное место до крови. Пораженный участок кожи краснеет, утолщается, становится складчатым, щетина выпадает (под влиянием разрушения волосяных луковиц). В запущенной стадии происходит некроз пораженных участков кожи. У больных животных наблюдается плохой аппетит, отставания в росте и развитии, снижение иммунитета и двигательной активности.
При отсутствии своевременного лечения хроническая форма заболевания постепенно переходит в латентную, что чаще наблюдается у взрослых животных. Такие свиньи являются наиболее опасными источниками заболевания.
Генерализованная форма саркоптоза характеризуется поражением всей поверхности тела животного. Трупы павших от саркоптоза свиней истощены, кожа темно-коричневого цвета, сморщена и утолщена, с многочисленными обширными очагами поражения, узелками и корочками, веки отечные, скелетные мышцы отличаются дряблостью. При вскрытии наблюдается картина отека легких, миокардита, нефрита, гиперемии печени, образования свищей и других патологических изменений.
При постановке диагноза учитывают не только клинические признаки и эпизоотологические данные, но и результаты микроскопических исследований соскобов кожи животных. Соскобы берут с нескольких свежих очагов поражения кожи. Саркоптоз необходимо дифференцировать от экземы, дерматита, трихофитии. Лечению больных животных предшествует уничтожение возбудителей на теле, размягчение и снятие корок с зараженных участков.
Профилактические меры саркоптоза свиней:
- соблюдение ветеринарно-санитарных и зоогигиенических правил содержания животных;
- систематическое проведение осмотра животных;
- изоляция пораженных животных;
- помещение на 30-дневный карантин вновь поступающих животных;
- обработка животных акарицидами;
- проведение дезакаризации свинарников, мест выгула свиней, инвентаря;
- проведение дератизации мест ветеринарного назначения.
Эффективным средством обработки животноводческих помещений от клещей и других насекомых является термовозгонная шашка «Фомор-Дельта». Действующее вещество данного препарата парализует нервную систему насекомых, находящихся на разных стадиях развития. Аэрозоль, которая образуется при тлении шашки, позволяет проводить дезакаризацию даже в труднодоступных местах.
- Комментарии